Контакты

 telefon

+38 (093) 805-00-55

 

 pochta Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

                           Оформление наследства

 

        Наследование - переход прав и обязанностей (наследства), от умершего физического лица - наследодателя к иным лицам наследникам. В состав наследства входят все права и обязанности наследодателя на момент открытия наследства, и не прекращённые по причине его смерти.  Такими правами могут быть -  права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества, обязательства по кредитному договору или  права требования по договорам займа.

      Наследование в Украине оформляется нотариусом двумя способами – по завещанию  или по закону.

 

          Оформление наследства - кто по закону считается наследником?

 

         Наследник  -   физическое  лицо, являющееся живым на момент открытия наследства, или  физическое лицо, зачатое во время жизни наследодателя и рождённое живым после открытия наследства.

         Наследник - юридическое лицо, общественная организация, политическая партия, государство и иные участники гражданско-правовых отношений.

 

      Оформить завещание можно за один день, однако вступление в наследство является сложной процедурой по оформлению документов и длительной по времени.

                    Разберёмся с некоторыми юридическими понятиями.

 

   Оформление наследства - с момента открытия наследства у наследников возникает право на наследование.

   День смерти физического лица, либо день, с которого физическое лицо объявляется умершим, закон признаёт моментом открытия наследства.

  А последнее место проживания наследодателя будет являться местом открытия наследства. В случае, если место проживания наследодателя не установлено, то местом открытия наследства считается местонахождение недвижимого имущества наследодателя, или его основной части. При отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

 

                               Наследство по завещанию

 

      Наследодатель ещё при жизни может заблаговременно обдумать все моменты, связанные со своим имуществом,  и составить завещание.

             Завещаниенотариально заверенное распоряжение лица на случай своей смерти касающееся перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

           Завещатель может составить завещание относительно всего наследства или его части. Законом предусмотрено право завещателя на отмену завещания в любое время или составление нового завещания, или внесение изменений в существующее завещание. Оформляя наследство по завещанию, нотариус должен проверить его регистрацию в Наследственном реестре и юридическую силу. В случае предоставления наследником  завещания не соответствующего требованиям законодательства, нотариус обязан отказать в его приёме.

 

 

      Необходимые документы для оформления наследства

 

- завещание ( при наличии)

- свидетельство о смерти наследодателя

- паспорт наследника

- идентификационный код  наследника

     - свидетельство о браке (при необходимости)

     - свидетельство о рождении (при необходимости)

- правоустанавливающие документы на  недвижимость (квартиру)

- справка-характеристика БТИ на наследственное имущество

- справка из ЖЭКа о прописке  умершего человека

 

           Независимо от наличия завещания несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя наследуют 1/2 часть, которая полагалась бы каждому из них в случае наследования по закону.

 

              Наследство по закону

    В случае отсутствия завещания необходимо наследникам оформлять вступление в наследство по закону.   По истечении шести месяцев от дня открытия наследства наследник может принять наследство. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам, наследник имеет право обратиться в суд для продления
срока вступления в наследство. Наследники по закону  получают право на наследование поочередно.

    

          Очерёдность наследников по закону

 

       Вступление в наследство по закону  возможно при отсутствии завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию.

     Наследники по закону получают право на наследование поочерёдно - существует пять очередей наследников по закону.

 

Первая очередь - дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Вторая очередь  - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка  со стороны отца или со стороны матери.

Третья очередь -  родные дядя и тетя наследодателя.

Четвертая очередь - лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Пятая очередь - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства),  иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи

        Любой наследник может, как принять наследство, так и  отказаться от права на наследование.

       Наследник, который согласился принять наследство, получает свидетельство о праве на него. В случае если наследство принимают несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.
      
Для оформления права собственности на наследство нотариусу  необходимо предъявить документы на наследственную недвижимость. Такие  документы выдает бюро технической инвентаризации (БТИ) и действительны они 3 месяца. Следовательно,  перед посещением нотариуса для оформления права собственности на наследственную недвижимость Вам необходимо будет обратиться в БТИ с заявлением о выдаче документов, подтверждающих право собственности наследодателя на наследственную недвижимость.

   После получения у нотариуса свидетельства о праве собственности на наследственное имущество Вам необходимо будет снова обратиться в БТИ  и зарегистрировать за Вами право собственности на  имущество.

   В соответствии с законом вы станете полноправным собственником наследственного имущества только после регистрации своего права собственности в БТИ, а до этого момента собственником официально будет считаться умерший.

   

                     Налогообложение наследства

 

- Родственники первой степени (родители, муж, жена, дети) налог -  0%.

- Инвалиды 1-ой группы, дети-сироты - налог 0%.

- Наследники не первой степени родства - налог 5%.

- Налог на наследство 15%  - получение наследства наследником-нерезидентом либо от наследодателя-нерезидента (степень родства не имеет значения).

 

             Размер штрафов за неуплату налога на наследство

 

 

- Задержка до 30 календарных дней – 10 % от суммы долга

- Задержка от 31 до 90 календарных дней – 20% от суммы долга

- Задержка свыше 90 календарных дней – 50% от сумы долга.

- За несвоевременную подачу налоговой декларации -170 грн.

                 

Создание сайта Куб студия