Контакты

 telefon

+38 (093) 805-00-55

 

 pochta Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Увольнение по собственному желанию

 

 

Важные моменты для работника

 

 

      При увольнении по собственному желанию для работника наиболее важными являются:

 

  1. -Сроки увольнения.
  2. -Своевременное получение на руки трудовой книжки.
  3. -Своевременный расчет и получение компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

                                   Сроки увольнения.

 

Работник при увольнении по собственному желанию имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственной инициативе, т.е. по собственному желанию, согласно ст. 38 КЗоТ Украины. Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено только на основании письменного заявления работника. При этом работник должен подать заявление не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Данный срок начинает отсчет на следующий день после получения заявления работодателем. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано на имя руководителя собственноручно работником, с указанием даты и основанием увольнения, а также иметь дату составления и подпись работника.

                

                 Образец заявления:

                                                

                                                       Директору ТОВ «Спецпром»

Петрову В. Н.

прибиральника службових приміщень

господарського відділу

Іванової М. П.

 

Заява

 

        Прошу звільнити мене___________ р. за власним бажанням, згідно з ст. 38 КЗпП України.  України                                                                                                           

                                                                                                                                                   

        _______________                            ________________

                 (Дата)                                                                     (Підпис)

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

   Неправильно составленное заявление может быть не рассмотрено работодателем, что может привести к отсрочке даты увольнения. Работник не обязан в заявлении указывать причины, по которым он желает уволиться, однако указание причины увольнения имеет значение, если работник желает расторгнуть трудовой договор в срок, меньший, чем две недели.

 

   В случаях, когда причиной увольнения работника по собственному желанию является невозможность далее продолжать работу (например, переезд на новое место жительства, перевод мужа/жены на работу в другую местность, выход на пенсию, поступление в учебное заведение, невозможность проживать в данной местности по состоянию здоровья, беременность, необходимостью ухода за больным членом семьи или инвалидом 1 группы, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или за ребенком-инвалидом, принятие на работу по конкурсу), а также другие уважительные причины, трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока, в срок, о котором просит работник.

 

     В случае, когда работник, уже написав заявление об увольнении по собственному желанию, меняет свое решение и желает продолжать работу, он вправе отозвать свое заявление до истечения срока, указанной в заявлении. Работодатель, в свою очередь, не вправе уволить работника по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на место работника приглашен новый работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в порядке перевода).

 

     Работнику следует также иметь в виду, что дата увольнения, указанная в заявлении (если она не является его выходным днем) является последним днем работы, т.е. день увольнения – рабочий день, и если работник в этот день отсутствует на работе по неуважительным причинам, работодатель имеет право зафиксировать отсутствие работника как отсутствие без уважительной причины, т.е. прогул.

 

 

       Своевременное получение на руки трудовой книжки

 

     В день увольнения, согласно ст. 47 КЗоТ Украины, работодатель обязан выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку. Запись в трудовой книжке должна соответствовать приказу об увольнении, который издается работодателем и с которым ознакомляется работник при увольнении. В записях не должно быть ошибок и исправлений. Запись заверяется подписью уполномоченного лица и печатью предприятия. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и книге (журнале) учета движения трудовых книжек. Если в день увольнения работник отсутствует на работе, работодатель должен отправить работнику по почте уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Как правило, пересылка трудовых книжек по почте не производится, это возможно лишь с письменного согласия (заявления) работника.

 

     Если трудовая книжка не была выдана работнику на руки в день увольнения по вине работодателя, то работодатель должен выплачивать работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (задержки трудовой книжки). В таком случае днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения должен быть издан приказ и внесена новая запись в трудовую книжку работника. При этом ранее внесенная запись об увольнении признается недействительной.

 

Своевременный расчет и получение компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска

 

    Согласно ст. 116 КЗоТ Украины, в день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете.

 

   Согласно ст. 83 КЗоТ Украины, в случае увольнения по собственному желанию работник, помимо заработной платы за отработанное время, должен получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей. За неиспользованные дни иных дополнительных отпусков компенсация не полагается.

 

    В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учреждений образования, проработавших до увольнения не менее, чем 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за неиспользованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности, но если работник проработал меньше 10 месяцев, компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

 

   В случае невыплаты по вине работодателя работнику всех причитающихся сумм в указанные сроки, при отсутствии спора об их размерах, работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

 

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан выплатить работнику не оспариваемую им сумму.

Создание сайта Куб студия