Контакты

 telefon

+38 (093) 805-00-55

 

 pochta Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

                            Увольнение за прогул

 

                               согласно п .4 ст 40 КЗоТ Украины

 

 

Прогулом является отсутствие  работника без уважительных причин на работе в течение всего дня, а также более трех часов подряд или суммарно в течение всего дня.

 

Под прогулом понимается отсутствие работника не на рабочем месте, а на работе в связи с чем и происходит увольнение за прогул. Если же работник находится на территории предприятия, но отсутствует на рабочем месте, то это является нарушением правил внутренней трудовой дисциплины, а не  прогулом.

 

Законодательством не установлено определенного перечня уважительных причин отсутствия на работе, однако это должны быть существенные обстоятельства, которые не зависят от работника, препятствуют его явке на работу, и не могут быть устранены самим работником.   Как правило, уважительными причинами считаются стихийные бедствия, аварии, болезнь работника,  нерегулярная работа транспорта, аварии, проведение боевых действий в месте проживания  работника и т.д. Каждый отдельный случай отсутствия работника на работе рассматривается работодателем, исходя из конкретных ситуаций и обстоятельств. Однако каждая из уважительных причин отсутствия на работе должна быть подтверждена соответствующим документом (справкой) или показанием свидетелей. Если же подтверждающих документов нет, то отсутствие на работе можно рассматривать как прогул.

 

Также при увольнении за прогул работодателю следует учитывать некоторые нюансы:

 

- не считается прогулом отказ от работы, на которую работник был переведен с нарушением трудового законодательства;

- не допускается увольнение за прогул по истечении 1 месяца со дня обнаружения прогула и позднее 6 месяцев со дня его совершения;

- если за прогул на работника уже было наложено взыскание, то его увольнение за этот прогул не допускается;

- практически невозможно определить отсутствие работника на рабочем месте как прогул, в условиях, когда сам работодатель не выполняет условий трудового законодательства;

- время начала и окончания ежедневной работы (смены), а также перерыва на отдых и прием пищи, должно быть установлено и четко зафиксировано правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности предприятия, а работник при приеме на работу, должен быть ознакомлен под роспись с этими документами;

- ст. 184 КЗоТ Украины устанавливает ограничения на увольнение некоторых категорий работников независимо от причин.

 

 

    Необходимо задокументировать факт отсутствия работника на работе

 

 

   При обнаружении факта отсутствия на работе, непосредственный руководитель отсутствующего работника пишет на имя руководителя предприятия докладную записку об отсутствии работника на рабочем месте. Далее, комиссией в составе не менее чем трех человек составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте в произвольной форме, с указанием времени, на протяжении которого работник отсутствовал. Процедура увольнения за прогул должна подтверждаться фактом отсутствия работника на рабочем месте,также необходимо сделать соответствующую запись в табеле учета рабочего времени.

 

 

                                 Выяснение причин отсутствия работника

 

      Если работник выходит на работу и продолжает работать, необходимо затребовать с него объяснительную с указанием причин отсутствия на работе. При наличии оснований для этого, на предприятии создается комиссия, которая должна провести служебное расследование и проверить достоверность причин, указанных в объяснении работника. Если работник отказывается писать объяснительную, то составляется акт об отказе в даче объяснений, с подписями не менее двух свидетелей. Собранные документы и материалы передаются на рассмотрение руководителю предприятия для принятия решения о применении дисциплинарного взыскания.

        В случае, если работник не появляется на работе в течение нескольких дней или недель, не выходит на связь и не сообщает о причине своего отсутствия, необходимо произвести выезд комиссии, в составе не менее трех человек (желательно, чтоб в составе комиссии присутствовал уполномоченный представитель трудового коллектива), по месту жительства отсутствующего работника. Результаты посещения необходимо зафиксировать в соответствующем акте. Если же выезд комиссии по месту жительства не принес результата и работника дома не оказалось, необходимо отправить на его домашний адрес письмо (желательно ценное с описью и уведомлением о вручении) с требованием в указанные сроки предоставить объяснения отсутствия на работе. В случае ответа работника на письмо, комиссией не менее чем из трех человек, составляется соответствующий акт. Собранные документы и материалы также передаются на рассмотрение руководителю предприятия для принятия решения о применении дисциплинарного взыскания

        Таким образом, работодатель должен получить доказательства отсутствия работника без уважительных причин.

 

 

                                   Получение согласия профсоюзного органа

 

 

        Для увольнения за прогул требуется предварительное согласие профсоюзного органа (ст. 43 КЗоТ Украины), а для выборных работников еще и решения органа, их избравшего (ст. 147 КЗоТ Украины).  Для предприятий, не состоящих в профсоюзе – согласие трудового коллектива. Получив все необходимые подтверждающие прогул документы и материалы, работодатель готовит и передает на рассмотрение  профсоюза/трудового коллектива представление о даче согласия на  увольнение работника за прогул, согласно п.4 ст. 40 КЗоТ Украины с указанием времени отсутствия работника на рабочем месте, а также все материалы дела. Получив разрешение профсоюза/трудового коллектива, работодатель издает приказ об увольнении. Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. При отказе расписываться в приказе составляется соответствующий акт, с подписями не менее двух свидетелей. Также в день увольнения работнику необходимо выдать на руки трудовую книжку и расчет.

     Если работник, совершивший прогул, так и не явился на работу, он увольняется последним днем фактического выполнения им своих должностных обязанностей с выдачей приказа об увольнении более поздней датой. Работодатель должен иметь в виду, что в день издания приказа об увольнении работника, необходимо отправить ему по почте на домашний адрес копию приказа об увольнении, а также письмо о необходимости получения трудовой книжки и всех причитающихся сумм при расчете (желательно ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).

 

 

Создание сайта Куб студия