Контакты

 telefon

+38 (093) 805-00-55

 

 pochta Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Внеплановая налоговая проверка

                

           Внеплановая документальная налоговая проверка проводится государственными контролирующими органами в соответствии с законодательством Украины. Такая проверка не предусмотрена планом проверок органами ГНИ, и проводится при наличии обстоятельств изложенных в статье 78 НКУ.

 

             Рассмотрим основные обстоятельства, при которых осуществляется внеплановая налоговая проверка:

 

- В случае выявления фактов, которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства. Такие факты могут появиться при проведении проверок других налогоплательщиков или в результате получения налоговой информации.

 

- При наличии ситуации, когда налогоплательщик не предоставляет объяснения и их документальное подтверждение, на обязательный письменный запрос ГНИ в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

 

- Налогоплательщиком не предоставлена налоговая декларация в  установленный законом срок.

 

-  Плательщик налогов  предоставил в органы ГНИ уточняющий расчёт по соответствующему налогу за период, который раньше проверялся.

 

- Была выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях без предоставления соответствующих объяснений.

 

- Налогоплательщик предоставил возражения к акту проверки или жалобу на принятое по её результатам налоговое сообщение-решение. В этом случае проверка будет проводиться исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.

 

- Начата процедура реорганизации или прекращения деятельности плательщика. Открыто производство по делу о признании плательщика налогов банкротом или получено заявление о снятии с учёта плательщика налогов.

 

- Плательщик предоставил декларацию, в которой заявлен к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость и отрицательное значение НДС составляет больше 100 тыс. гривен.

 

                

       Руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении внеплановой проверки. Такое решение оформляется приказом.

 

      Право на проведение проверки возникает в случае, когда плательщику налогов до начала проведения указанной проверки под расписку вручается копия приказа про её проведение и письменного сообщения о дате начала и месте проведения такой проверки.

                                    

      Срок проведения внеплановой налоговой проверки регламентируется в статье 82 НКУ и должен не превышать 15 рабочих дней для больших налогоплательщиков; относительно субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней; для физических лиц предпринимателей, не имеющих нанятых работников – 3 рабочих дня; для других плательщиков налогов – 10 рабочих дней. Присутствие налогоплательщика во время проведения внеплановой проверки не обязательно.

                         

           По результатам проведения внеплановой налоговой проверки, в соответствии со статьёй 86 НКУ, в случае обнаружения нарушений составляется Акт в двух экземплярах и подписывается должностными лицами фискального органа и налогоплательщиком. Если в результате проверки нарушения не выявлены, то составляется Справка.

 

       В заключении обобщим вышесказанное - должностные лица налогового органа имеют право приступить к проведению документальной внеплановой проверки на основании решения руководителя органа ГНС, которое оформляется приказом. Проверка может начаться при условии вручения налогоплательщику или его представителю заказным письмом с уведомлением или лично под расписку копии приказа о проведении проверки и письменного сообщения о дате начала и месте проведения проверки.

Создание сайта Куб студия